Сегодня все выпускники, получив свои заветные баллы по ЕГЭ, занимаются рассылкой заявлений на поступление в разные вузы, и потом спокойно выбирают, куда прошли и где хотят учиться. В далеком 1998-м году выбор был не настолько простым. Для поступления в вуз необходимо было заранее готовиться, желательно ездить на подкурсы, в идеале - участвовать в олимпиадах и максимально знакомиться с преподавателями, которые потом могли принимать экзамен.
Донской государственный технический университет
Весь 11-й класс я планировал поступление в ДГТУ: ездил на подготовительные курсы, участвовал в олимпиадах по информатике и математике.
Специальность полностью отражала мой огромный интерес к компьютерам и программированию: 22.04.00 "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем".
Благодаря тому, что подкурсы я окончил с пятерками, занял призовые места в олимпиадах, окончил школу с медалью, получил диплом Донской академии наук юных исследователей за лучшую развивающую программу, представленную на секции программирования, а также диплом олимпиады МГУ "Телетестинг-97", мне необходимо было пройти только собеседование, и все вышеперечисленное сыграло свою роль: собеседование я успешно прошел, несмотря на то, что именно на эту специальность в ДГТУ был самый высокий конкурс - 4 человека на место.
Собеседование проходило в четверг, пришлось очень долго ожидать его начала внутри университета - с момента входа в здание и до выхода прошло 6 часов. Родителей не пускали, обеда не было. На собеседовании я был в каком-то тумане, хотя и хорошо ответил на вопросы экзаменационной комиссии (поскольку это было собеседование - вопросы были очень разноплановыми, сейчас я уже их не помню, но это была и математика, и физика, и информатика).
Ростовская государственная экономическая академия
Поступая в Ростовскую государственную экономическую академию в 1998 году, я сдал профилирующий экзамен «Информатика» на отлично, и был зачислен в РГЭА.
Громко сказано, жестко сделано. У меня было 2 экзаменационных дня, один - в четверг - в ДГТУ, другой - в субботу - в РГЭА. Пройдя по собеседованию в ДГТУ, я с легкой душой пошел сдавать экзамены в академию. Просидев 5 часов, я понял, что все "блатные" уже получили свои пятерки и зашел в аудиторию. Мне выпал билет с совершенно глупой задачей, которую, уже будучи студентом, я исключил из вопросов. С горем попоплам придумав не менее бредовое решение, подготовив ответы на все остальные вопросы, я вышел отвечать. И тут, экзаменатор говорит:
- У Вас вот это решение неправильно, у меня в тетрадке другой ответ, Вам - 4 балла за экзамен (с медалью 5-ка означала бы мгновенное поступление).
- Ну и пожалуйста, не буду я у Вас учиться. Я уже в ДГТУ поступил.
- Как? Да нет, Вы попробуйте, сдадите!
- Не, все, лень. До свиданья! Экзаменационный лист оставьте себе (а оригиналы документов были в ДГТУ и мне от РГЭА ничего нужно не было).
- Ну Вы все же пойдите к председателю приемной комиссии, скажите, что у Вас вот такая ситуация.
Я настолько устал, что идти не хотел, но все же сходил. Меня отправили на апелляцию. Пока я сидел и ждал комиссии, на листике набросал "неправильное" задание и увидел, что мое решение - ПРАВИЛЬНОЕ!!!
- Так, давайте посмотрим. Так, это вот так, это - так. Ой, а у Вас правда правильно! А у нас в тетрадке... Только Вы, пожалуйста, не пишите заявление ректору, мы Вам исправим четверку, все сделаем, а то нам по голове за каждую выигранную аппеляцию! Пожалуйста!
Исправление прошло не сразу. Заехав в приемную комиссию через неделю, я попытался найти себя в списках поступивших, но меня там не было. Твердой походкой направился я к председателю, доценту Жебровской. На этот раз все исправили прямо при мне, и вот так я и поступил в РГЭА!